Юрина Галина Александровна музыкальный руководитель

Праздник Рождества Христова в детском саду.

 f3e1e33ae68e60bf5168e227a4165363.jpg

Цель: создать условия для усвоения детьми информации об особенностях празднования Рождества Христова на Руси Задачи: - с помощью проблемного диалога актуализировать знания детей о рождественских колядках; - углубить представления детей о истории возникновения праздника Рождества Христова; - формировать умение детей самостоятельно делать выводы; - через совместную деятельность (украшение Рождественской звезды) совершенствовать навыки коллективной работы; - познакомить с музыкальными традициями русского народа через прослушивание колядок и духовных песнопений.

Праздник Рождества очень популярен и отмечается миллионами людей во всем мире. Особенно нежно и с трепетом относятся к этому празднику дети. И, начиная с 3 лет, ребёнку уже вполне можно начать рассказывать о Рождестве и его истории: откуда оно появилось, и почему мы его отмечаем.

Отличным помощником  в объяснении происхождения и значения Рождества станет детская Библия. Согласно писанию, Иисус был сыном Марии. Перед его рождением Бог послал к ней ангела, который сообщил, что скоро она родит необычного ребёнка – Сына Божьего. Мария забеременела от святого духа, а праведный Иосиф, с которым она была обручена, решил тайно отпустить её. Однако во сне к нему пришёл ангел и попросил принять Марию, ибо младенец её – сын Божий и ему суждено спасти людей от грехов.

Так вышло, что Мария и её муж Иосиф оказались в городе Вифлеем. Когда они прибыли туда, уже была ночь, семья долго пыталась найти ночлег, но в итоге им пришлось расположиться в пещере, которую местные пастухи считали хлевом для животных. В ту же ночь Дева Мария родила ребёнка и стала Пресвятой Богородицей. Она спеленала сына и положила его, как в колыбель, в ясли – так в те времена называлась кормушка для скота. Позднее это название стало употребляться в привычном для нас значении «детские ясли», т.е. младшая группа в дошкольном учреждении.

На небе той ночью в честь рождения Богомладенца появилась звезда. Восточные мудрецы – волхвы – увидев светило, поняли, что произошло чудо. Следуя на её свет, они нашли младенца и преподнесли ему и его матери дары: золото, ладан и смирну. А когда Иисус вырос, он проповедовал людям о царствии божьем и спас их от грехов.

Рождество – идеальное время объединить и укрепить семейные отношения, примириться с близкими, а также отпустить все обиды. Люди в этот день встречаются, делятся хорошими воспоминаниями и дарят подарки, как символ своей любви. В православный праздник важно помогать даже незнакомым людям – тем, кто нуждается в поддержке и заботе. Этот день вдохновляет людей во всем мире на добрые начинания.
16 января 2021 в 09:34

Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.